家政福祉:家政 家政福祉:児童

食育に強い保育士をめざす「食育演習」

家政福祉学科 児童福祉コース3年次の選択科目「食育演習」は、2年次の「こどもの食と栄養」で学んだ乳幼児の食についての知識を活かして食育を実践する授業です。7月1日に「七夕×千葉県特産品のピーナツ」をテーマに、いちかわニッケコルトンプラザ内にある「房の駅」の店舗にて食育イベントを開催しました。担当は池谷真梨子助教です。

【写真】「房の駅」店舗での当日の展示の様子

当日は、学生が考案した「ピーナツ香る濃く旨豆乳麺」のレシピの配布、釣りゲーム&ピーナツ転がしのゲームを実施しました。

【写真】ピーナツ香る濃く旨豆乳麺の試作の様子

【写真】学生が考案したオリジナルキャラクター

【写真】ピーナツ転がしのボード作成

【写真】ピーナツ転がしの小道具作成

【写真】景品作り!200セット作成!

【写真】景品の織姫&彦星

「ピーナツ香る濃く旨豆乳麺」のレシピはクックパッドにも掲載中です♪

kasei_0808_img09.jpg

(QRコードをクリックまたはタップすると別ウィンドウでご覧いただけます)

和洋女子大学の家政福祉学科 児童福祉コースでは、食育に強い保育士を育成しています。

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】