家政福祉:家政 家政福祉:児童

大学生としての基本的な心構えを身につける「基礎ゼミ」(授業紹介No.12)

新入生の多くは、大学の授業についていくことができるか、不安を抱えています。家政福祉学科の「基礎ゼミ」(1年次・必修科目)は、そのような不安を解消するために、大学生としての基本的な心構えを身につけ、大学での学習に欠かせない知識・技能・方法などを主体的・能動的に学ぶ授業です。たとえば「基礎ゼミ」では、レポートの書き方を学びます。基礎から学ぶので、文章を書くのが苦手な人も安心です。

kasei_1017_img01.jpg

【写真】「基礎ゼミ」で使用するテキストの一部

ほかにも「基礎ゼミ」では、小人数のグループ・ディスカッションを積極的に行います。お互いに大学生活の不安を共有することを通じて、友人をつくる良い機会にもなっています。

【写真】グループ・ディスカッションの様子

最終回では、お互いのことを知るために、普段よりも長くグループ・ディスカッションの時間を取り、学生同士がコミュニケーションを図りながら学びを深めました。

家政福祉学科では、社会福祉士、保育士、家庭科教諭の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

学校推薦型選抜の出願について、詳細はこちらから