イベント
8月4日(月)、親子みそ手作り体験教室を開催します
日本を代表する調味料「みそ」。この体験教室では、創業300年以上の老舗 糀屋『雨風』の方にご指導を受けながら、1カ月程度で熟成する「白みそ」を生糀と国産材料を使用して仕込みます。夏休みの自由研究として「みそ」の仕込み方をまとめたり、熟成過程の観察日記をつけてみてはいかがでしょう?夏休みの終わる頃、美味しい「手作りみそ」が出来上がります。みそ汁、みそ漬け、焼き菓子など、様々な料理に使って親子でお楽しみください。(希望者には、学生が考案したひと味違う味噌料理のレシピをお渡しします。)
【開催日時】
①午前の部 2025年8月4日(月) 9:30~11:30(受付9:00~)
②午後の部 2025年8月4日(月) 14:00~16:00(受付13:30~)
※①、②とも同じ内容です。
【開催場所】和洋女子大学 国府台キャンパス 南館3階 調理学実習室2
【対象】幼稚園年中、年長または小学生以上のペアまたは3人組(幼稚園生・小学生は、必ず大人の保護者と組んでください)
中学生以上は友達同士または一人での参加も可
各回 先着24組(①、②合わせて48組)
【費用】材料費・容器代 2,500円(みそ1kg分)
希望者は、量の追加(1kgあたり2,500円)が可能。申込時に連絡。
【持ち物】エプロン・三角巾(またはバンダナ)・室内用上履き・ハンドタオル・筆記用具
【申込み】要予約
E-メールにて、下記内容をご記入の上、下記のお問合せ先にお申し込みください。
(1)代表者氏名(ふりがな)、(2)住所、(3)連絡先電話番号(携帯可) 、(4)連絡先メールアドレス、(5)参加希望回(午前 または 午後)、第2希望まで記入可、(6)希望みそ仕込み量(kg)、(7)お子様の学年
締切:2025年7月21日(月祝)
※定員を超えました場合には、キャンセル待ちとして受け付けます。
【お問合せ】和洋女子大学 産官学・地域・生涯教育センター
E-mail:renkei(a)wayo.ac.jp
*(a)の部分を@に置き換えてください。
TEL:047-371-1473