一般・地域

キャリア教育イベント「こども夢の商店街」に学生が参加しました

7月22日・23日、千葉県柏市の「ららぽーと柏の葉」で開催されたキャリア教育イベント「こども夢の商店街に、和洋女子大学の学生有志3名が「こどもサポーター」として参加。「オシゴト」に挑戦する小学生に対し、それぞれの職場で仕事のやり方を先輩社員役としてコーチングしました。夏休み最初の土日であったこともあり、大変な賑わいとなりました。

【写真】「オシゴト」の準備の様子

イベント運営の方からは、学生に対して、「子どもたちの成長を見守りながら、コミュニケーション能力を身につけていた」とのコメントをいただきました。
参加した保護者からは「子どもたちがみんな楽しそうでキラキラしていました。学生サポーターの方たちがとても丁寧に接してくれたのが良かったです。次があったら、また参加したい」とのコメントをいただきました。

【写真】子どもたちで賑わう受付の様子

<参加した学生のコメント>
「たくさん声を出したり、積極的に話しかけにいったり、今までで1番子どもと関わる機会が多かったと思います。大変なことも多かったけれど、参加した子どもから『頑張ってくる!』と笑顔で言われた時は本当に嬉しくて参加して良かったなと思いました」(国際学科2年生)

「こども夢の商店街」とは、小学生が自分たちの力で「お店屋さん」の経営や給与を支払う「銀行」、ルール違反を取り締まる「警察」、仕事の紹介をする「ハローワーク」といった公共サービスなど、様々な「オシゴト」への挑戦を通じて、お金と経済の仕組みを体感し、働くことの面白さと難しさを学ぶことができる、キャリア教育イベントです。

今後の「こども夢の商店街」の予定はこちらから

和洋女子大学からは、これまでにも、「こども夢の商店街」に参加しています。過去のイベントについては、こちらから