大学院

和洋女子大学大学院「人文科学研究科 英語文学専攻」の大学院説明会と文化講演会を開催しました

7月14日(木)、和洋女子大学の在学生向け「人文科学研究科 英語文学専攻」の大学院説明会と文化講演会を開催しました。和洋女子大学を卒業後の大学院進学者は近年、増加の傾向にあり、大学の4年間での学びをさらに深めるための進路のひとつとして、人気があります(和洋女子大学のこれまでの就職・進学状況についてはこちらから)。

【写真】拝田清教授による大学院説明会の様子

【写真】森住衛(もりずみまもる)先生による文化講演会

文化講演会は、人文科学研究科 英語文学専攻と大学の英語コミュニケーション学科の共同開催でした。講師は大阪大学名誉教授・桜美林大学名誉教授の森住衛(もりずみまもる)先生で、講演テーマは「メタ言語能力育成を目指した英語語彙の認知的指導の試み ―表層の「諸形式」と深層の「文化的意味」の視点から―」。森住先生の講演の主旨は、「教育の本道は『なぜ』に答えることである」。たとえば、 'a lot of~'という単語を「たくさんの~」と丸暗記させるのではなく、「a lotは<一群・ひと山>の意味だから a lot of booksは<本の一群・ひと山>、つまりたくさん本があるということだね」と教えることにあるといった、お話でした。

大学生だけでなく大学院生や教員も参加し、皆が感銘を受けたすばらしい講演でした。

人文科学研究科の大学院入試I期の出願は、9月13日(火)~28日(水)です。
学生募集要項はこちらから

和洋女子大学大学院 人文科学研究科の学びについてはこちらから
人文科学研究科教員プロフィール・研究分野はこちらから