メニュー 閉じる

トピックス

一般・地域

公開講座「高齢者と食生活」を開催しました

7月23日、公開講座「高齢者と食生活-楽しく安全にいただくために-」をオンラインで開催しました。
講師は看護学科の釜屋洋子准教授です。


写真:講師の釜屋先生

講座では、「高齢者の必要栄養量」、「加齢による変化と特徴」、「高齢者の食生活に潜む危険」について解説しました。誤嚥を防ぐためのトレーニング方法や調理法、食中毒を防ぐ方法、食事を楽しむことの大切さをわかりやすく説明しました。

受講生の方々からは、「具体的な事例を交えてのお話があり、良く理解出来た」、「飲み込む力が弱くなったり、誤嚥する原因が分かった」「ボランティアで高齢の方のお宅で食事作りもしますので、大変参考になりました」などの感想が寄せられました。

次回の公開講座は8月27日(土)、オンライン講座で「女性のライフステージと健康」を開催します。
講師はこども発達学科の上村明准教授です。

公開講座について、詳しくはこちらをご覧ください。