家政福祉:家政 家政福祉:児童

家政福祉学科で「第1回 社会福祉士国家試験 勉強会」を開催しました

毎年2月上旬に行われる、社会福祉士の国家試験に向けた勉強会がスタートしました。社会福祉士の国家試験は、19科目の専門科目を、丸一日かけて受験し、基準点を上回らないと合格できません。

7月7日に家政福祉学科で行われた第1回の勉強会では、2023年度に受験予定の4年生が集まりました。
最初に、庄司妃佐先生から受験勉強の心構えについて話を聞きました。学生たちは、それぞれ受験参考書や過去問題集を使い、これまで勉強してきましたが、話を聞くことで、現役合格を果たそうという気持ちが一層高まりました。先生からの話の後には、それぞれが受験参考書や過去問をみながら、進捗状況を報告しあったり、受験勉強の仕方のコツを教え合ったり。すぐに解決できない問題は先生方からヒントをもらい、一緒に考えていきました。分からないところを教え合ったりしているうちに、あっという間に90分が経過!
これからも週1回ペースで集まり、全員での現役合格をめざして、皆で頑張ります!

【左写真】庄司先生から受験勉強の心構えについて話を聞く学生たち
【右写真】先生方から受験勉強のヒントをもらって、一緒に考えます

家庭科教諭・社会福祉士・保育士をめざすなら家政福祉学科!
その他、多様な資格取得をめざせるのも家政福祉学科ならでは!
家政福祉学科の学びについてはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

8月開催!「夏の体験プログラム」予約受付スタート!詳しくはこちらから

8月2日(火)~4日(木)総合型選抜対策セミナーを開催します! 詳しくはこちらから