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健康栄養

合食×健康栄養学科のコラボ企画!「おいしい減塩おつまみシリーズ」を使ったアレンジレシピ開発がスタートしました

株式会社合食の人気商品「おいしい減塩おつまみシリーズ」を使ったアレンジレシピを健康栄養学科の3年生たちが考案するコラボ企画がスタートしました。この減塩おつまみのメイン購入層は50代以上。20~30代の若年層の興味・関心を引き、おつまみ製品をそのまま食べるだけでなく、簡単に作ることができて、若者もつまみたくなるアレンジレシピを考案することを目的としています。担当は登坂三紀夫教授です。


【写真】説明会の様子

5月17日、株式会社合食の商品部の方に大学へ来ていただき、参加学生との顔合わせと企画の説明会が行われました。参加学生は総勢26名。説明会後、レシピ考案のための製品9品をグループごとに小分けしました。その場で試食する学生たちも見受けられ、ふだん、おつまみ製品を食べる機会の少ない学生もよく食べるという学生も、さまざまなおつまみに「美味しい!」と笑顔がこぼれていました。
   
 

 
【写真】この9製品を使ってアレンジレシピを考案します

今後はレシピ案を提出し、試作・試食会を繰り返し、レシピを確定していきます。採用されたレシピは株式会社合食のHPや公式Instagram、YouTubeなどのSNSで情報発信される予定です。9月に予定されているプレス発表まで、学生たちの奮闘ぶりを大学HPで紹介していきます。どうぞ、お楽しみに!

株式会社合食とは2018~2019年にかけて「ヘルシースナッキング新商品(茎わかめ)パッケージデザイン開発プロジェクト」というコラボ企画で健康栄養学科の学生がお世話になりました。

過去の記事はこちらから
【産学連携】2年生が考案する「茎わかめのパッケージデザイン」開発プロジェクト
【産学連携】「ヘルシースナッキング新商品パッケージ開発プロジェクト」プレス発表が行われました

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