健康栄養

健康栄養学科の1年生の授業で「KIHACHI」の創業者・熊谷喜八氏からお話を伺いました

前期の健康栄養学科1年生の必修科目「健康栄養セミナー」。この授業では、和洋女子大学の教育方針および大学生活の基本ルールを理解し、健康栄養学科で4年間学ぶための基本スキルを習得します。担当は布川美穂助教です。

【写真】講演に来てくださった熊谷喜八氏と布川美穂助教

このセミナー形式の授業は従来、和洋女子大学の宿泊施設である佐倉セミナーハウス(千葉県佐倉市)での1泊2日の研修を中心に、その前後で準備・総括を行いますが、2022年度は宿泊せず、学内で管理栄養士をキーワードとした講義、グループワーク等を通じて、教員と学生同士の交流を深めることを目標としました。

4月下旬には、和洋女子大学に「KIHACHI」の創業者である熊谷喜八氏をお招きし、学生たちへ食に対する志や人生の逆算についての講演をしていただきました。学生たちからは「16歳より自身の夢へ向かい諸外国での修行経験を経て多くの受賞をされた行動力に感銘を受けた」「今何が必要で、いつか何をするかという、人生の道のりを考えさせられた」「将来どのような管理栄養士になりたいのか具体的に考え、逆算して大学生活を送りたい」などの感想が寄せられました。

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

次回の来場型オープンキャンパスは 6月12日(日)・19日(日)に開催します。
申込はこちらから

「受験生サイト」オープン! 詳しくはこちらから