家政福祉:家政 家政福祉:児童

保育士資格取得をめざす4年生が子育て支援の実際をゲスト講師から学びました

5月24日、家政福祉学科 児童福祉コースの4年生たちが、保育士資格の必修科目である「子育て支援」の授業で、江東区子ども家庭支援センター 南砂みずべセンター長の新澤拓治氏から、子育て支援の実際についてのお話を伺いました。

【写真】新澤拓治氏による講話の様子

授業の前半は、社会の状況と子育て支援の必要性、子ども家庭支援センターの仕事内容、地域福祉の担い手としての保育士の役割について講話をいただき、後半は学生たちからのたくさんの質問に、豊富な資料を使って丁寧に答えてくださいました。
新澤拓治氏の「理解することが一番大切な支援」という言葉に学生たちは深くうなずき、保護者理解を深める時間となりました。

家政福祉学科の学びについてはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

次回の来場型オープンキャンパスは 6月12日(日)・19日(日)に開催します。
申込はこちらから

「受験生サイト」オープン!詳しくはこちらから