就職

2月学内企業研究会を開催しました。

2月4日から10日間の日程で、学内企業研究会を開催しました。学内企業研究会とは、就活本番となる3月に備え、現3年生のさらなる業界・企業研究を目的とした合同企業説明会となります。今年度も前年度に続き新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、オンライン(ZOOM)での開催となりましたが、企業141社(前年107社)に参加いただくことができました。 参加企業様のほとんどが「満足+やや満足」という感想をくださいました。

現3年生は大学の授業、インターンシップ等もオンラインでの参加が多かったため、オンラインでの学内企業研究会もスムーズに参加できていました。オンラインでの開催では、非言語的な部分でリアクションがわかりづらく、説明側は手応えが感じづらいことが多いのですが、本学の3年生は【聞く姿勢】、【うなずき】、【笑顔】などがすばらしく、多くの企業のご担当から「うなずきながら、一生懸命聞いてくれている姿が見られ、とても話しやすかった!」といった声をいただけました。説明を聞いたあとには質問も意欲的に行っている姿が見られ、就職課有働本番に向けて、いよいよ準備が整ってきたという印象を受けました。学生は3月から説明会への参加、選考等忙しくなります。自分を信じて就職活動に臨んでほしいです。