2021年度 第5回ステキ講座「華道講座」を開催しました

「内から外からキレイになろう!」をテーマに、毎年、学生課が開催している『ステキ講座』。その2021年度 第5回となる講座、「華道講座」を1月20日に行いました。今年度 第1~3回の講座に引き続き、今回も動画を撮影しての配信形式で開催しました。

講師にお迎えしたのは、和洋女子大学の卒業生であり、華道部の指導を担当している小林和伸先生。今回は、本学の「和洋」という名前にちなんで、日本(和)と諸外国(洋)どちらもの良い部分を併せ持つ「盛花」という花の型で「初心者向けのお花の生け方」を教えていただきました。

【写真】動画の中で小林先生が生けた作品

動画は華道の歴史やルーツ、発展していった理由、花の型についてなどの導入に始まり、中盤からは実際にお花を生けていきます。今回使用したメインのお花は、黄色いガーベラです。

【写真】動画での講座の様子

今回の動画は在学生向けに後日、学内システムで配信予定です。
2022年度のステキ講座もお楽しみに♪