就職

卒業生が多数活躍する「しのはらプレスサービス株式会社」プライベートショーを取材!

12月13日、和洋女子大学 進路支援センターの職員が、しのはらプレスサービス株式会社主催の「採用・教育プライベートショー」に参加しました。こちらでは現在、本学の卒業生13名が活躍しています。

【写真】しのはらプレスサービス株式会社 代表取締役社長 篠原正幸氏(写真右)と、同企業で活躍する卒業生の皆さん

しのはらプレスサービス株式会社は、プレス機械に対して、独自に修理や改造技術、周辺装置の開発を行っているプレス機械の総合メンテナンスエンジニアリング企業です。プライベートショーでは、会社概要、社員教育や採用への取り組み、事務所や工場の見学、ビジネスモデルの説明と、とても充実した内容をご紹介いただきました。

【写真左】冒頭、篠原社長の挨拶の様子
【写真右】卒業生、二口真子さんによる会社概要の紹介

【写真】企業の沿革や自社製品の紹介を、篠原社長自らが案内してくれます

【写真左】工場見学の様子
【写真右】社員が気持ちよく利用できるよう工夫した休憩スペース

【写真】事務所での卒業生の活躍ぶりを聞く進路支援センター職員

精巧につくられた知識集約型ビジネスモデルについて、貴重なお話をたくさん聞くことができました。しのはらプレスサービス株式会社と、そこで働く卒業生の皆さんの、今後の益々のご活躍を期待しています。

<進路支援センターよりメッセージ>
しのはらプレスサービス株式会社は、「採用とは未来をつくること」というお考えのもと、篠原社長自ら採用活動をしています。本学で開催する学内企業説明会では、毎回、篠原社長から直接お話を伺うことができ、学生にとって大変貴重な機会となっています。本学の卒業生は、2004年に入社以来、継続的にご採用いただき、現在では13名の卒業生が活躍しています。今回、2020年度卒業生で新卒採用を担当している二口さんが企画したプライベートショーでは、実際に卒業生が頼もしく成長し、即戦力として生き生きと働く姿を見ることができました。

今回お邪魔させていただいた、しのはらプレスサービス株式会社はこちらから
就職活動を全面的にサポートする和洋女子大学の進路支援センターはこちらから