卒業生の方

卒業生の菊池房江さんの作品が第8回 日展「工芸美術」特選を受賞しました

卒業生の菊池房江さん(和洋女子大学生活学科 昭和48年卒業)の作品「大地のスーべニア」が、日本最大の総合美術展覧会「第8回 日展(日本美術展覧会)」の「第4科 工芸美術」特選に輝きました。

【写真】特選に輝いた有線七宝「大地のスーベニア」。日展での展示の様子

作品のジャンルは「七宝」。金属を加工した素地に、ガラス質の釉薬を施釉して焼成溶着して作り上げるものです。菊池さんの作品は東京・六本木の国立新美術館にて、11月21日(日)まで展示されます。

【写真】東館エントランスの菊池さんの入選作品「ブルー・パッション」とポスター掲示の様子

和洋女子大学へ寄贈されている、菊池房江さんの以前の入選作品「ブルー・パッション」は、現在、東館1階のエントランスに飾られています。今回の特選受賞のお祝いの気持ちを込めて、ポスター掲示も行っていますので、お立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。