こども

こども発達学科 田島大輔助教の記事が『保育ナビ』に掲載されました

こども発達学科の田島大輔助教の対談記事が『保育ナビ』10月号(フレーベル館)に掲載されました。

地域別 ―持続可能な園になるために― 2021
「行政・現場・大学の連携で実現した公開保育の取り組み」
(田島大輔助教・大豆生田啓友氏・長谷川美加氏・新井明子氏・泉澤由起子氏・羽二生晶子氏による対談)

<田島助教からのメッセージ>
市川市と和洋女子大学の包括協定に基づき、保育の質向上を目指すべく平成30年4月から行われている行政・現場・大学の連携について記載された記事です。市川市の公立保育園と和洋女子大学のこども発達学科の教員で連携し、試行錯誤しながら地域の保育の質向上を目指し、努力を続けています。

また、矢藤誠慈郎教授の連載記事「園内研修を通じた保育の変革プロセス」も絶賛連載中です(4月号より連載開始 偶数月掲載)。

こども発達学科の学びについてはこちらから
こども発達学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから