一般・地域

公開講座「子ども理解の心理学」を開催しました

9月4日、公開講座「子ども理解の心理学~叱るより効果的な方法を学ぶ~」をオンラインで開催しました。
講師は、家政福祉学科の丸谷充子准教授です。

写真:講師の丸谷先生

講座では、生涯発達心理学の理論をベースに、子どもの各時期における心理発達の課題とその時期特有の行動特徴、各時期に即した関わりについて解説しました。その上で、子育ての効果的な方法を3つ取り上げ、参加者がすぐに実行できるようそれぞれ具体的な場面を想定して説明しました。

受講者の方々からは、「子どもの思いを知ると関わりやすいと改めて思いました」、「目の前の今の子供しか見えていなかったが、子どものこの先の成長過程を多少イメージすることができた」、「孫と今後接していくうえで大変参考になりました」などの感想が寄せられました。

次回の公開講座は9月11日(土)、オンライン講座で「世界の短編アニメーション ストップモーションとはどんなアニメなのか?」を開催します。
講師は日本文学文化学科の仁藤潤准教授です。

公開講座について、詳しくはこちらをご覧ください。