就職

進路支援センター主催「看護学科内定者報告会」を開催しました

進路支援センターでは、毎年4月から看護学科3年生を対象に「看護学科 就職活動・進路支援講座」を開講しています。
6月9日の講座では「内定者報告会」を行い、70名の3年生が参加しました。当日は実習先の病院をはじめ、国立・大学病院の代表内定者として4年生5名が登壇。学生自身の「就職活動体験」を、これから就職活動を始める後輩に向けて語るイベントとなりました。

【写真】3年生の後輩たちに向けて自分自身の進路決定のポイントを語る、4年生の学生たち

【写真】先輩の体験談を聞く3年生。就職活動への心がけや、アドバイスを受けました

3年生は、自分と同じ学科の先輩から実際の体験談を直接聞くことで、これから始まる合同病院説明会や、各病院でのインターンシップ参加などといった就職活動と、今後の領域実習などの授業を並行して進めるためのポイントや、進路を決める際のきっかけや心がけなどを学びました。また、3年生にとっては、就職を希望する病院の内定者との交流も持てる、貴重な機会となりました。

進路支援センターでは、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援する講座を数多く開催しています。学生一人ひとりの思い描く未来が実現できるよう、進路支援センターでは丁寧に支援をしていきます。

進路支援センターの詳細はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
8月8日(火)、9日(水)、11日(金祝)「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから
8月11日(金祝)「夏休みオープンキャンパス」:詳細はこちらから