就職

進路支援センター主催「就活に役立つ新聞情報講座」(3年生対象)を開催しました

6月27日、全学科の3年生を対象にした「就活に役立つ新聞情報講座」を開催し、85人の学生が参加しました。この講座は、業界や企業の情報を新聞から取得する方法を学び、得た情報を企業選びや就職活動に活用する事を目的としています。

【写真】講師の日経メディアプロモーションの吉越氏と二階堂氏

【写真】真剣に取り組む学生たち

当日は、日経メディアプロモーション株式会社から吉越氏と二階堂氏に講師としてお越しいただきました。講座では、まず、新聞の文章を「事実(結論)」「背景」「今後(展開)」に色分けをし、文章の構成を理解します。そして、新聞に掲載されている情報を効率よく得るためのポイントや、就職活動に役立つ情報が掲載されている記事の開催場所、電子版の新聞での記事の検索方法等を学びました。3年生たちの就職活動の準備は一歩一歩、着実に進んでいます。

進路支援センターでは、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援する講座を数多く開催しています。学生一人ひとりの思い描く未来が実現できるよう、進路支援センターでは丁寧に支援をしていきます。

進路支援センターの詳細はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月30日(日)高校1・2年生対象「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
8月8日(火)、9日(水)、11日(金祝)「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから