就職

4月に入学した高大接続7年制「和洋コース」1年生に向けて、特別プログラム「キャリアセミナー」を実施しています

進路支援センターでは、2023年3月に高大接続7年制「共育」カリキュラムで、和洋国府台女子高等学校を卒業した和洋コースの新1年生38名を対象に、特別プログラム「キャリアセミナー」を定期的に開催しています。ここでは、これまでに開講した講座等を紹介します。

2023年3月8日:「入学前準備講座」

大学入学前の3月8日には、入学前準備講座を開講しました。本講座の目的を、「大学入学前の不安や緊張を和らげること」、「大学4年間で学ぶ内容が将来につながることをイメージすること」とし、和やかな雰囲気でスタートしました。
和洋コースの大きな特徴の1つに、高校2年生から大学の科目の履修ができ、大学入学後の卒業要件に必要な単位を取得することができるため、その分、大学生活での時間の使い方に自由度が高まるメリットがあります。そのメリットを大いに活用し、大学4年間で自身が取り組みたい目標を考える時間も持ちました。

【写真】学生の目線に立って、穏やかな雰囲気で講座を進行する株式会社カタパルトの矢島氏

【写真】和洋コースの後輩にアドバイスをする、2年生の先輩たち

【写真】先輩に積極的に質問する和洋コースの新入生たち

また、当日は2年生の先輩3名も参加し、履修中の授業の様子や、大学生活について後輩へのアドバイスを伝えました。新入生たちも「大学の授業で大変なことは?」「アルバイトの選び方は?」など、積極的に先輩たちに質問をしながら、これから始まる大学生活についてイメージをする時間になりました。
最後に大学生活のキーワードを1人3つ決め、新入生たちからは「ボランティア活動」「毎日enjoy!」「勉強」など、各々でキーワードを掲げて終了となりました。

2023年4月:学科担当カウンセラーと個別面談

入学後の4月には、進路支援センターの学科担当カウンセラーと個別面談を行いました。個別面談では、学科の先輩の就職活動状況を聞きながら、今後の大学生活の目標を明確化していきました。

【写真】学科担当と面談する和洋コースの新入生

2023年5月30日:第1回「キャリアセミナー」

5月30日には、第1回のキャリアセミナーを開催しました。第1回目のテーマは、「入学後2カ月経った今の現状を振り返ること」、通年を通して行う「グループワークテーマを決める」こと。1コマ目は、個人ワークで2カ月の大学生活をじっくり振り返る時間を持ち、その後、自己分析のワークや、キャリアについての講義がありました。2コマ目は、通年実施するSDGsをテーマにしたグループワークの説明の後、自分たちが取り組みたい課題を決め、次回のキャリアセミナーで発表する準備を行いました。参加した学生からは、「普段することのない自己分析をすることができて、いい機会になった」「振り返りがしっかりできた。自分の足りない部分について知ることができた」などの感想が寄せられました。

和洋コースとは
高大接続7年生「共育」プログラムとして、2020年から和洋国府台女子高等学校に開設されたコース。高校3年間と大学4年間をひとつとし、7年間で深い学びに取り組みます。和洋コースは和洋女子大学への進学が前提となっており、高校から大学の科目を履修でき、大学入学後に履修単位として認定されます。

進路支援センターの詳細はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月30日(日)高校1・2年生対象「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
8月8日(火)、9日(水)、11日(金祝)「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから