就職

進路支援センター主催「春季集中講座~子ども関連職志望学生のための就職活動/面接対策~」を開催しました

3月11日、25日、こども発達学科家政福祉学科(児童福祉コース)の学生を対象に「春季集中講座 ~子ども関連職志望学生のための就職活動/面接対策~」を実施しました。この講座には、幼稚園教諭、保育士、児童福祉等、子どもや、その環境を支援する職種を志す3年生が参加しました。

【写真】1日目のプログラムでは、面接マナーや自己PR等をどう伝えるかを学びました

【写真】グループディスカッションをする学生たち

講座内容は、面接マナーや自己PR等を中心に、面接試験に向け、学生一人ひとりが自分なりの面接戦略を立てられるようになることを目標に、様々な内容を学びました。面接練習では、卒業した先輩が、後輩のためにアシスタントティーチャーとして参加。3年生たちは先輩から、面接で印象が良かった点や改善点などについて、アドバイスを受けることができました。

【写真】模擬面接会では学生一人ひとりへの印象評価や強みの確認を行いました

【写真】卒業生が、3年生にアドバイスする様子。面接後には、先輩から温かいエールが!

参加した学生からは、「具体的な考え方などをうかがうことで、漠然と不安に感じていた就職活動を前向きに考えることができました」「模擬面接を実際に経験でき、学びが多くありました。個別にご指導いただけたので、今後に活かしていきたいです」などのコメントが寄せられました。
講座終了時には、就職活動へ向けて決意が高まり、学生たちのやる気に満ちた表情を見ることができました。

進路支援センターでは、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援する講座を数多く開催しています。

進路支援センターの詳細はこちらから

【オープンキャンパス情報】
3月30日(木)~4月6日(木)「春休み学校見学会」:詳細はこちらから
4月29日(土・祝)「春のオープンキャンパス」:詳細はこちらから