就職

探究型キャリアゼミ「私にあった企業の見つけ方」を開催しました

9月6日、7日、9日の3日間にわたって、みずほ証券株式会社(以下、みずほ証券)コーポレート・コミュニケーション部 投資教育推進室より3名の講師をお迎えし、探究型キャリアゼミ「私にあった企業の見つけ方~公開情報を上手に活用しよう~」を開催しました。

【写真】講義の様子

1日目の講義では、今後のライフイベントで想定される費用を知り、人生100年時代を迎える中でお金と上手に付き合うこと、また時間をかけてキャリアをつくることが重要であると学びました。 さらに就職活動では情報を「調べる力」が重要であり、そのために残り2日間の講義で学ぶ業界・企業研究を活用してほしいとお話がありました。1日目の最後は、みずほ証券千葉支店勤務の2年目の社員の方から、就職活動時に行った情報収集の具体的な方法や、学生時代に力を入れたこと、入社を決めた理由などの体験談を聞きました。

【写真】社会人2年目の社員の方から、就職活動に役立つヒントをたくさんいただきました

2日目の講義では、参加学生が事前にピックアップした興味のある企業の投資家向けIR情報を見ながら、会社がどのように利益を生み出しているかを探究しました。2日目の最後には、社会人1年目の社員の方とのディスカッションを通じて、大学時代にインターンシップやアルバイトなど、興味のあることに主体的に挑戦し自分に合った仕事をみつけていく「就業力」の向上を目指すことが大切であると学びました。

【写真】2日目に実施したグループディスカッションの様子

【写真】質疑応答の様子

【写真】講師の方々から様々なアドバイスをいただきました

最終日は、各自が選択した業界について業界研究のポイントを押さえた後、業界地図・会社四季報などの書籍やインターネットで情報収集を行いました。質疑応答タイムでは、みずほ証券千葉支店の東浦支店長にもご参加いただき、学生から「みずほ証券のいいところは何か」「いま仕事で新しく挑戦していることは何か」「入社以前から算数・数学が得意だったか」「人事からみて魅力に感じる自己PRとは?」など幅広い質問が飛び交い、貴重なお話を伺うことができました。
参加学生には今回のキャリアゼミでの学びを活かし、これからの就活に大いに役立ててほしいと思います。

学校推薦型選抜の出願について、詳細はこちらから
学校見学・入試相談は随時受付中です。詳しくはこちらから