キャンパス

キャリア教育イベント「こども夢の商店街」に学生有志13名が参加しました

12月の初旬、埼玉県で開催された「こども夢の商店街」に、和洋女子大学の学生有志13名が「こどもサポーター」として参加しました(12月3日~4日:ららぽーと新三郷会場、12月4日:日光街道杉戸宿「宿場まつり」会場)。

【写真】ららぽーと新三郷会場で開催された「こども夢の商店街」の様子

「こども夢の商店街」は、こどもたちが自分たちの力で「お店屋さん」の経営や、給与を支払う「銀行」、ルール違反を取り締まる「警察」、仕事の紹介をする「ハローワーク」といった公共サービスなど様々な「オシゴト」への挑戦を通じて、お金と経済の仕組みを体感し、働くことの面白さと難しさを学ぶことができる、キャリア教育イベントです。
学生たちは、「こどもサポーター」として「オシゴト」に挑戦する小学生に対し、それぞれの職場で仕事のやり方を、先輩社員役としてコーチング。こどもたちの成長を見守りながら、コミュニケーション能力が身につくボランティアです。イベントの担当者からは、「おかげで、こども達がとても楽しくオシゴトに取り組むことができていた」と御礼の言葉をいただきました。

<参加した学生のコメント>
こどもが好きで、ボランティア活動にも興味があったので参加しました。初めて「こどもサポーター」を担当し、不慣れで至らない点も多くあったけれど、先輩サポーターの声掛けや行動を近くで見ながら学び、自分自身の成長につながったと感じます。ボランティア終了後、とても楽しかった印象が強く、参加してよかったと思いました。「自分は心からこどもが好きなんだ」という気持ちに改めて気付くことができ、保育士をめざしている自分の強みも知ることができました。

◇当日の様子はこちらから
◇ボランティア活動×キャリア発達支援プログラム「こども夢の商店街」のホームページはこちらから

【入試情報】
一般選抜A日程:2023年1月6日(金)~1月16日(月)出願締切