メニュー 閉じる

教員紹介

教員詳細

健康栄養学科

吉田 真知子

(よしだ まちこ)

職名 助教
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 給食経営管理実習、栄養情報処理実習

研究室・ゼミ紹介

管理栄養士の就職先は広がっていますが、人々の健康の維持・増進のため給食経営管理は重要な業務の一つです。学生が少しでも興味を持ち将来に繋がるような、効果的な教育方法について検討していきます。

「大学生活は長いようであっという間の4年間です。色々なことに興味を持ち楽しい大学生活にしましょう。」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 大妻女子大学 人間文化研究科 人間生活科学専攻 博士後期課程(生活科学)
聖徳栄養短期大学助手、東京聖栄大学助手、助教、講師
専門分野 給食経営管理、栄養教育
現在の研究課題 給食経営管理実習の教育方法と評価
幼児の保護者に対する食育方法
研究業績(主要3点)
  • 給食経営管理実習における協同学習の取り組み ~ 社会的スキルと協同作業認識度の変化~(日本給食経営管理学会誌2016)
  • 幼児を持つ保護者のための食育意識尺度の作成(予備調査)(人間生活文化研究2016)
  • 幼児を持つ保護者のための食育意識尺度の作成(日本健康体力栄養学会誌2017)
社会的活動 日本栄養改善学会会員、日本教育カウンセリング学会会員、日本健康体力栄養学会評議員、日本食育学会会員
趣味 音楽鑑賞
研究者情報システム http://kenkyu-web.wayo.ac.jp/Profiles/16/0001544/profile.html
その他