メニュー 閉じる

教員紹介

教員詳細

健康栄養学科

高橋 佳子

(たかはし よしこ)

職名 准教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 公衆栄養学実習、栄養教育論Ⅲ、基礎ゼミ

研究室・ゼミ紹介

食物・栄養と健康に関する情報が巷に溢れています。栄養の専門家として「科学的根拠にもとづく栄養学」の実践をめざし、食事習慣と健康に関する正しい情報の収集、ヒトを対象とした調査・研究を行っています。

「栄養学は、仕事の場面だけでなく、毎日の生活でもすぐに役に立つ実践的な学問です。楽しく勉強して自分自身も健康に過ごしましょう。」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 東邦大学大学院医学研究科(医学博士)、国立がんセンターがん予防・検診研究センター外来研究員、国立健康・栄養研究所研究員
専門分野 公衆栄養学、栄養疫学
現在の研究課題 食事評価法、食事指導の効果の評価
研究業績(主要3点)
  • Blood pressure change in free-living population-based dietary modification study in Japan.(J Hypertens 2006)
  • Maintenance of a low-sodium, high-carotene and vitamin C diet after a one-year dietary intervention :the Hiraka Dietary Intervention Follow-up Study.(Prev Med 2006)
  • Freshmen in Dietetic Courses Study Ⅱ Group. Dietary fiber intake,dietary glycemic index and load,and body mass index:a cross-sectional study of 3931 Japanese women aged 18-20 years.(Eur J Clin Nutr 2007)
社会的活動 日本栄養・食糧学会、日本栄養改善学会、日本栄養士会会員、千葉県栄養士会会員
趣味 山登り、読書(時代小説)、書道、畑の草むしり
研究者情報システム http://kenkyu-web.wayo.ac.jp/Profiles/2/0000165/profile.html
その他