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教員紹介

教員詳細

健康栄養学科

藤澤 由美子

(ふじさわ ゆみこ)

職名 教授
大学所属 健康栄養学科
主な担当科目 栄養教育論、栄養教育論Ⅱ、実践栄養教育実習

研究室・ゼミ紹介

栄養教育は生涯にわたって健康に生活することを支援するものです。子どもの頃から望ましい生活習慣を身につける、食育実践の効果的な方法や教育の効果判定について研究しています。

「健康の基本は「食」にあり。食の専門家「管理栄養士」を目指して、まずは自分の食生活管理をしていきましょう。」

詳細情報

経歴(最終学歴・主な職歴) 日本女子大学家政学部食物学科卒業
和洋女子大学助手、和洋女子短期大学講師、和洋女子大学助教授、准教授
専門分野 栄養教育、栄養学
現在の研究課題 子どもの発育・発達に応じた栄養教育の方法
栄養状態の変化が免疫能に及ぼす影響
研究業績(主要3点)
  • 栄養・健康表示の社会的ニーズの解明と食育実践への活用に関する研究(日本栄養・食糧学会誌、2008)
  • ライフステージ別食育の実践方法-特に小学生における他の教育活動との連携について-(食育実証研究成果報告書、2004)
  • Glycyrrhizin inhibits the lytic pathway of complement: Possible mechanism of its anti-inflammatory effect on liver cells in viral hepatitis (Microbiol.Immunol. 2000)
社会的活動 日本栄養改善学会評議員、日本食育学会評議員
趣味 ミニチュア食品サンプル収集、ミニチュア食器収集 
研究者情報システム http://kenkyu-web.wayo.ac.jp/Profiles/1/0000073/profile.html
その他