国際

【PBL】「PBL東京タワープロジェクト」前期の最終プレゼンテーションを開催しました

7月下旬、国際学科の2023年度のPBL(Project Based Learning)授業の1つ、「東京タワープロジェクト」の前期の最終プレゼンテーションを開催しました。このプロジェクトは、「どのようにしたら、東京タワーに10代~20代の若者が足を運んでくれるのか」が課題。このプロジェクトでは、「国際文化PBLⅡA(2年次・必修科目)」「国際文化PBLⅢA(3年次・必修科目)」を履修する、国際学科の2年生と3年生合わせて12名が3つのグループに分かれて、若者の集客を図れるイベントを企画しました。

【写真】東京タワーと学生たちのプレゼンテーションの様子

2つのグループからは、「東京タワーと韓国アイドルとのコラボレーション」の企画案が挙がりました。東京タワーに、コラボレーションする韓国アイドルの等身大パネルを設置AR(拡張現実)フォトフレームの使用グループのキャラクターの人形と一緒に写真を撮ることできるミニセットの設置等で、東京タワーをK-POP仕様にしてしまおう! という企画です。その他にも、コラボレーションのカフェを作るといった具体的な案も出ました。
もう1つのグループからは、「東京タワーに残るレトロな雰囲気×人気のアニメ」のコラボレーションという案が挙がりました。具体的には、東京タワーのメインデッキに上るチケットをイベント時のみの限定チケットにするキャラクターが館内の音声ガイドをするメインデッキにアニメのポスターや映像を展示するといった具体的な案が出ました。

「国際文化PBLⅡA」前期の授業では、ビジネスにおいて必要な考え方を学び、どのようなイベントを実施すれば10代~20代の人が東京タワーに足を運んでくれるかを考え、グループごとにそれぞれ具体的な企画案を練ってきました。後期の授業では、実際に東京タワーの方をお招きしてプレゼンテーションの実施する予定です。それまでに、学生たちは企画案をさらにブラッシュアップしていきます。

この企画の目的は、東京タワーの魅力をより多くの方に知ってもらい、最終的には「目標集客人数の集客・リピート率を上げる」こと。「10代~20代の若者」というターゲット層に合致する学生たちの企画で、たくさんの10代~20代の若者たちに東京タワーに来てもらうことができるのか⁉ どうぞ、お楽しみに!

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから

【2024年度 入試情報】