国際

カナダ オタワ大学 留学レポート!(認定留学)

菖蒲 このみさん
国際学科3年(取材時)
留学先:オタワ大学(カナダ)
留学期間:2022年9月~1年間

――留学しようと決めた理由やきっかけを教えてください
海外の番組を見ていた影響で、子どもの頃から海外に興味を持っていました。高校1年の時にアメリカへ短期留学した際、「英語を身につけていろいろな国の人と話せるようになりたい!」と思い、大学在学中に留学できる、和洋女子大学の認定留学の制度を利用し、留学することを決めました。

認定留学:和洋女子大学が認定した個人留学。留学中も在籍期間として認められるため、卒業要件単位を取得すれば、4年間で卒業できます。

――留学先をカナダに決めた理由は?
当初はアメリカへの留学を考えていました。けれど、新型コロナウイルスの影響でアジア人差別のニュースを耳にするようになってから、大らかで温厚な国民性のイメージのあるカナダへの留学に変更しました。カナダは移民の方が多いので、様々なアクセントで話す人が多いと思っていましたが、カナダは英語圏の中でもきれいな英語を話す人が多いと知って、カナダに留学することを決めました。

――留学先では、どのような授業を受けていましたか?
基本的な文法構造から、リーディング、ライティング、プレゼンテーション、英語でのレポートの書き方など、幅広く学びました。14週間の1セメスター中、7週目と14週目にライティングとスピーキングのテストがありました。7週目のテストでは成績が振るわず、悔しい思いをしたので、一生懸命、勉強しました。14週目のファイナルテストでは、勉強の甲斐あって挽回することができたので、継続力の重要さを身に沁みて感じることができました。

セメスター:1年を春学期と秋学期に分けた2学期制のこと

【写真】菖蒲さんが通っていたオタワ大学

――現地で友達はできましたか?
クラスメイトだけでなく、毎週水曜日に、他クラスの人と交流する機会があります。優しい子ばかりで、放課後にご飯を食べに行ったりショッピングに行ったり、授業で分からなかったところを教えてもらったりなど、たくさんの想い出を共有することができました。

【写真】チャイニーズレストランでクラスメイトと食事をした時の様子

【写真】放課後に、現地の友達とアサイーボウルを飲みに行くことも

【写真】毎週水曜日に開催された、他クラスの人との交流イベント

――オタワはどんな所ですか? 魅力をお聞かせください
オタワは、建物と自然の融合した景観を持つ街です。カナダの首都ですが、東京や大阪のように、人が密集していません。英語の他に、フランス語も公用語であり、背景には興味深い歴史もあります。大学の近くにダウンタウンやショッピングモールもあるので、放課後に友達と遊びに行くことも楽しかったです。

【写真】大学近くのミュージアムとショッピングモール

【写真】ダウンタウンの中心にあるバンクストリート

【写真】歴史的な建物のカナダ自然博物館

【写真】世界的にも有名なカナダの観光名所、ナイアガラの滝

――大学が休みの時に、観光や旅行には行きましたか?
オタワはモントリオールやトロント、ケベックシティに行きやすい場所なので、友達といろいろなところへ遊びに行きました。また、友達がお世話になったホストファミリーと一緒にキューバにも行きました。12月だったので、気温も暑すぎず、過ごしやすかったです。海も青くてとてもきれいでした。8月にはプリンスエドワードアイランドに行き、自然を満喫しましたが、公共交通機関がまったくなかったので、とにかく! たくさん歩きました。

【写真】世界一美しい島といわれるプリンスエドワードアイランド

――カナダでの食事はどんな感じでしたか?
ホームステイ滞在だったので、基本的にはホストファミリーが作ってくれた食事を食べました。周りには中国、ベトナム、ギリシャなど、多くの国の料理を出すレストランがありましたが、私は韓国料理屋さんが好きで、よく行きました。

【写真】留学中によく食べに行った、韓国料理

【写真】お祭りの定番、雪でつくるメープルタフィー

【写真】フライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけたプーティンとケーキ

――留学を通して、自分自身が成長したと感じることはありましたか?
英語力はもちろんですが、精神面が一番成長したと思います。様々なバックグラウンドと価値観を持つ人達と出会い、今までにはなかった経験をたくさんしました。トラブルが起こった時も、英語で解決しなければいけないため、留学当初は、ネガティブな気持ちになる時が多かったです。しかし、今ではそれらの障害を乗り越えてきたことが自信を持つことに繋がっています。

――留学を検討している後輩たちにメッセージをお願いします
日本語が通じない場所での生活は、不安で心細いと感じるかもしれませんが、少しでも留学に興味を持っているなら、行くべきだと思います! 現地では、友達や教師、ホストファミリーなど、困ったときに助けてくれる人達にも出会えますし、最初は英語に自信がないことは当たり前のことなので、言語の面で不安に感じる必要はありません。留学を終える頃には「留学をしてよかった!」と思えるはずなので、ぜひ挑戦してみてください。

菖蒲さん帰国後の留学体験レポートはこちらから

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから