国際

【PBL】「京成電鉄ノベルティグッズプロジェクト」の最終発表会を行いました

国際学科では、学外の企業や団体と連携してPBL(Project Based Learning)授業を行っています。7月11日、「国際文化PBLⅡA(2年次・必修科目)」の授業内でのプロジェクトの1つとして行ってきた「京成電鉄ノベルティグッズプロジェクト」の最終発表会を行いました。

国際文化PBLⅡA」(2年次)、「国際文化PBLⅢA」(3年次)は前期の必修科目です。後期は選択科目として「国際文化PBLⅡB」(2年次)、「国際文化PBLⅢB」(3年次)が開講されます。国際学科の学生たちは、幅広い選択肢の中から自分の興味・関心に応じてプロジェクトを選び、半年~1年かけて取り組んでいくことになります。

【写真】京成電鉄株式会社の方を前に最終発表会

今回の最終発表会では、中間発表後に学生たちが京成電鉄株式会社の方からのコメントに基づいて、ターゲットや配布場所、配布効果などをさらに具体的に考え、ブラッシュアップした内容をプレゼンテーションしました。グッズの提案は全10案。お箸、食品クリップ、ミニボックスティッシュなどを提案しています。どの案が採用されるか、どうぞ、お楽しみに!

学生たちは、このプロジェクトを通じて、社内で通りやすい企画書作りやプレゼンテーションのコツなどを教わりながら、より実践的な学びを体験しています。

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから
国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】