国際

京成電鉄との協同プロジェクト「京成線ワンデーパス」のプレゼンテーションを行いました

1月24日、国際学科による「PBL授業*」の一環として、京成電鉄株式会社の方々をお招きし、「京成線ワンデーパス」(京成電鉄の一日乗車券)を利用したモデルコースの最終発表会を行いました。

PBL(Project-Based Learning)授業:企業(鉄道会社、空港会社等)や自治体と提携し、社会に出て実際に体験・分析・企画等を行う実践的授業

【写真】京成電鉄の方々を前にプレゼンテーションをする学生

2022年度後期に開講された、「国際文化PBLⅡB」の授業で、学生たちは様々なモデルコースを考案。駅で手に取ってもらいやすいリーフレットのデザインや、ターゲティング等の考え方について、京成電鉄の方々からアドバイスをいただきながら、ブラッシュアップを重ね、最終発表会では、駅に置くリーフレットの最終案と企画書を作成し、プレゼンテーションを行いました。

【写真】京成電鉄の方と、プレゼンテーションを終えた学生たちで記念撮影

2019年、本学は京成電鉄株式会社と「和洋女子大学と京成電鉄株式会社との連携・協力に関する包括協定書」を締結。学生たちの産学連携プログラムやPBL授業にご協力いただいています。

国際学科の学びについてはこちらから
国際学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

国際学科の公式Instagramも更新中! フォローはこちらから
グローバル・ラウンジのInstagramも更新中! フォローはこちらから