英語 国際

グローバル・ラボで国際学部(英語コミュニケーション学科・国際学科)の学生によるワークショップを行いました

1月12日、東館11階のグローバル・ラボにて、「Student Assistant(スチューデントアシスタント)」の学生によるワークショップが開催されました。「お昼休みの時間を利用して、先輩たちから英語学習のコツを学ぼう!」という趣旨で、昨年の10月から全8回実施されました。「Student Assistant」とは、国際学部(英語コミュニケーション学科・国際学科)の在学生による活動で、学科の授業をサポートしたり、ワークショップを開催しています。英語の勉強方法に悩んでいる学生たちの相談に乗ったり、授業や留学のアドバイスをすることも。違う学年の学生同士でコミュニケーションを取ることで、「自分の時はこうだったよ」と、実体験に基づいた意見をもらいながら、より具体的な英語学習に結びつきます。
最終回となる今回のテーマは「サブスクリプションで楽しく英語を学ぼう!」。国際学科の3年生が、音楽や映画・ドラマなどを例に挙げ、1年生にも親しみやすい内容で、わかりやすく伝えてくれました。先輩が自身の経験を交えながら、英語の勉強方法の進め方についてアドバイスしてくれたことで、後輩たちの英語学習もはかどることでしょう。

【写真】熱心に聞き入っている1年生の学生たち

【写真】「Student Assistant」を務めた3年生の学生たち

英語コミュニケーション学科の学びについてはこちらから
英語コミュニケーション学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから