心理

6月9日(日)開催! 心理学科のオープンキャンパスについて

6月9日(日)、初夏のオープンキャンパスを開催します!

心理学科では、全体説明会の後に学科別プログラムとして「学科説明」、「体験授業」、「学科施設(臨床心理実習室)の施設見学ツアー」を実施します。他にも、展示コーナーや、教員との個別相談、心理学科の学生と話せる企画を用意して、高校生の皆さんの来校をお待ちしています。

4月28日「春のオープンキャンパス」を開催しました!

4月28日に開催したオープンキャンパスでは、たくさんの高校生や保護者の方にお越しいただき、心理学科の学びを体験していただきました。

【写真】池田幸恭教授による学科説明の様子

心理学科長の池田幸恭教授による学科説明後、髙梨一彦教授による体験授業が行われました。体験授業では、「動きを知覚するとは」と題し、付箋を使ってパラパラ漫画を作りました。

学科説明については「体験を中心に『できる』、『わかる』、『ためす』の学びのサイクルを大切にしているというところに興味を持ちました」、「カリキュラムの展開図を見たとき、おもしろそう!と感じる学問がたくさんありました」、「大学4年間で何を学んでいくのか、どんな設備があるのかをよく知ることができ、また、卒業後の進路の選択肢はたくさんあると実感しました」などの感想を持っていただけました。また体験授業については「身近なものから心理学につながっていて面白かったです」、「動きを知覚するというのが興味深かったです」、「高校では学べない新面的なことを学べる授業でおもしろかったです」などの感想がありました。

【写真】高梨教授による体験授業の様子

【写真】高校生たちがパラパラ漫画づくりに挑戦!

展示コーナーや学科施設(臨床心理実習室)見学にも、積極的に参加していただき、教員や在学生たちと話す高校生や保護者の方の姿がたくさん見られました。これらのコーナーを見たり、見学に参加した方々は「卒業論文の書き方やアンケートの取り方などを詳しく知れた」、「きれいなカウンセリングルームを見学できたりして実習がどのような部屋で行うか想像できた」など卒業論文に触れたり、学科施設を見学したりして和洋女子大学での学びへの意欲を強く意識することができたようです。また、「学生の方が質問にとても親切に答えてくれてよくわかりました」、「学生さんの挨拶や案内の声が明るく爽やかで気持ちが良かったです」などスタッフ学生の頑張りを評価していただけました。

最後に、当日の学生スタッフからの高校生へのメッセージが次のように寄せられました。

<学生スタッフから、参加してくれた高校生へ「ありがとう」メッセージ>
「熱心に説明を聞いてくれたり、質問をしてくれて、とても嬉しかったです。自分の学生生活の振り返りもできました!」
「積極的に参加・質問してくれてありがとう! 学科の優しい雰囲気が伝わればと思います!」
「たくさんの大学を見て、その中で和洋女子大学を選んでくれたらとても嬉しいです! 残りの高校生活、頑張ってください!」
「皆さんが和洋女子大学にいらしてくださることを楽しみにしています! 受験、頑張ってください」
「ぜひ、またオープンキャンパスにいらしてください。また会える日を楽しみにしています。」
「今後もオープンキャンパスが開催されますので、気になることなどがありましたら、またお越しください! お待ちしています!」
「知らないことばかりだと思うので、気軽に質問してください!」
「和洋女子大学は暖かくて優しい空間なので、ぜひ、またいらしてください!」

次回、6月9日(日)のオープンキャンパスも、充実したプログラムを用意してお待ちしています!

心理学科の学びについてはこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
6月9日(日)「初夏のオープンキャンパス」:申込受付中! 詳細はこちらから