心理

7月23日、心理学科のオープンキャンパスを開催しました

7月23日に今年度、第3回目の和洋女子大学のオープンキャンパスが開催されました。心理学科では学科説明と体験授業をそれぞれ2回ずつ、個別相談と展示、さらに学科の施設見学を行いました。

学科説明に参加された皆さんからは「カリキュラムの流れがとても分かりやすく、イメージしやすかったです!」、「実際に演習などを通して多方面から学べるのが素敵だと思った」、「心理学を学んだあとの進路についても教えてくださったので助かりました」、「大学に入ってから進路を具体的に決めてよいと聞き、安心しました」などの感想をいただきました。

【写真】学科説明の様子

体験授業「心の健康のための心理学入門」では、「とても分かりやすく、更に学習を深めたいと思えるような内容だった」、「人によってストレスの対処法が違うのがおもしろいと思いました」、「実際にやってみるものもあったので身に入ってきやすいと感じました」などの感想がありました。体験授業を受けて、日常のことについて気づきがあったり、大学に入って学びを深めたいと思うきっかけがあったようです。

【写真】体験授業「心の健康のための心理学入門」の様子

展示およびフリートークでは「展示が面白いものばかりで見ていて楽しかった」、「卒業論文が現代の若い人が興味を持ちやすい内容であった」、「やさしく声をかけていただいて、とても話しやすかったです」、「大学生活の様子や入試について、学生の方が丁寧に教えてくださいました」、「教員そして学生さんがとても話しやすく、あたたかい雰囲気があり、よかったです」などの感想がありました。展示では、卒業論文を見たり、大学生活の様子を知ることができたり、入試についても情報を得ることができて、参加された方々にとって有意義なひとときになったと思います。

【写真】フリートーク・展示の様子

学科施設(臨床心理実習室)見学については、「実習室も様々な工夫がされていてすごいと思った」、「たくさんできることがあって、おもしろそうだと思った」、「モニターやマイクなどで映像が残り、自分の反省に活かせるのがすごいなと思いました」、「本格的な場所だったので、とても良い経験になりました」など、実際に施設を見て貴重な体験をしていただけました。

【写真】臨床心理実習室(プレイルーム、観察室、面接室)

そして、心理学科の全体的な雰囲気として「優しい雰囲気で自分のペースで学べる」や「勉強が難しそうだけれど、その分やり甲斐がありそう」というイメージがあり、「堅苦しくなく、あたたかい印象」、「スタッフの方々も対応が丁寧で安心」と感じていただけたことが分かりました。このような雰囲気、および環境で学びができるということをご理解いただけたようです。

和洋女子大学のオープンキャンパスにご参加いただきまして、ありがとうございました。来校された高校生の皆さんは今回のオープンキャンパスに参加されて、大学について情報がたくさん得られたのではないでしょうか。和洋女子大学の人文学部 心理学科では、このような機会を通して皆さんに「心理学科をより身近に、そして詳しく知って」いただけるよう、今後とも「学びを伝えるオープンキャンパス」を開催して参ります。

次回のオープンキャンパスは7月30日(日)(高校1・2年生対象)に開催します! ぜひ、お気軽にお越しください。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月30日(日)高校1・2年生対象「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから