心理

新しい人に出会う、新しい自分に出会う「心理学新入生セミナー」

6月24日〜25日、和洋女子大学の研修施設である佐倉セミナーハウスにて、心理学科1年生の必修科目「心理学新入生セミナー」が行われました。このセミナーでは、学生と教員が1泊2日の生活を共にする環境の中で、「新しい人に出会う、新しい自分に出会う」をテーマに親睦を深めながら、大学での学びを理解すること、4年間ともに学ぶ仲間に興味関心を持つこと、大学生活について主体的に考えることなどを目的として体験をしながら学びを深めました。

【写真】佐倉セミナーハウス。学生たちのセミナーやゼミ旅行、地域の方々の文化活動にも利用されています

【写真】「心理学類新入生セミナー」のしおり

【写真】アイスブレイクの一コマ

【写真】1日目のアイスブレイクを兼ねて自己紹介を行いました

【写真】心理学新入生セミナーの準備から実施まで対応した清水助手

【写真】活躍してくれた4年生のピアサポーターたち

【写真】課題に向き合う学生と佐瀬先生

【1日目】
1日目は佐倉セミナーハウスに到着後、オリエンテーション、そしてお昼ごはん。アイスブレイクを兼ねて自己紹介。学生たちはお互いに基礎ゼミで作成した「自己紹介シート」を用いて、出会い、さらにグループで課題を解決するワークを行いました。そして、今回の心理学新入生セミナーのメインである「心理学科での4年間」すごろくの作成に取りかかりました。情報を得るためにWeb検索をしたり、ピアサポーターの4年生から話を聴いたり、他のグループの様子を見に行ったりと積極的に行動していました。

【写真】グループで協力して課題を解決するワークで団結する学生たち

【写真】「心理学科での4年間」すごろくを作る学生たち

【2日目】
2日目は、1日目に苦労して作成したすごろくを用いて遊ぶことによって、さらにグループ間の親睦を深め、これからの学びを含めた4年間の大学生活のイメージを持つことができました。先生方のコメントを聴いて、それぞれに得るものがあったようです。

【写真】作成したすごろくで遊んで4年間のイメージを持つ学生たち

【写真】先生方よりコメント

【写真】佐倉セミナーハウスでの食事の様子

【写真】すごろくと一緒に記念撮影

【写真】全員で一緒に記念撮影「お疲れ様でした」

参加した学生たちからは、「大学で過ごすよりも同じ学科の人たちと親密になれた」、「自己紹介カードで同じ心理学科の人達と親睦を深めることができてよかった」、「推理が難しかったけれど、誰かと一緒に問題を解決していく達成感が得られて良かった」、「すごろくを作るために、3年生で起こることや4年生で起こることを書き込むと聞いて全く想像がつかなくて不安だったけれど、先輩方がいっぱい教えてくれて良かった」、「すごろくを完成させる作業では、グループの人と役割を分担して効率的に進められた」、「ほかの班のすごろくをやってみて、デザインや内容が全く違って楽しかった」などの感想がありました。
2日間に渡る共同生活で思った以上の経験をして親しくなった学生たちは、「新しい人に出会い、新しい自分に出会った」今回の学びから、大学での生活もより良く変えていくことでしょう。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月23日(日)& 7月30日(日)「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから