心理

人が関わることであればどんなことでも研究ができる、市村研究室を紹介します

心理学科の市村美帆助教の研究室では、人が関わることであれば、どんなことでも研究できると考え、様々なテーマに取り組んでいます。「心理学演習ⅡB」では、次年度の卒業研究に向けて、興味があること、不思議だなと思うことを、心理学的に研究するためには、どうしたらよいのか、演習形式で学んでいきます。アーティストやアイドル、キャラクターなどの推し活に関わるファン心理や、お菓子を食べることや植物を見ること、自分の好きな洋服を着ることの心理的効果などに興味を持つ学生や、広告や消費に関わる心理、学習に関わる心理に注目する学生もいて、様々なテーマを扱っています。

【写真】授業の様子

11月の授業では、興味があるテーマについて、各自が調べた先行研究をまとめ、発表を行いました。発表者が調べた先行研究や、考えていることを共有し、学生同士の意見交換も行いました。自分以外の人の話を聞くことで、研究テーマに関する視野を広げることができます。

【写真】発表する学生

【写真】発表者の話を真剣に聞く学生たち

<市村助教よりのメッセージ>
心理学科内で唯一の社会心理学の研究室。研究テーマが幅広いだけではなく、画像や動画、音楽やゲーム等を活用した研究をする学生も多く、楽しく研究に取り組んでいます。学生たちが日頃、自分が楽しんでいることや、不思議だと思うことを研究テーマとして選ぶため、夢中になって取り組む学生、よりよいものをめざそうと努力して取り組んでいる学生が多い印象です。

心理学科の学びについてはこちらから
千葉テレビで放送された、心理学科の紹介動画はこちらから

【入試情報】
一般選抜B日程:2月2日(木)~2月9日(木)出願締切