日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術

大黒家「和洋文学講座」にて日本文学文化学科の学生たちがレクチャーを行いました

11月26日、市進ホールディングスが運営する「大人の学び舎大黒家」の「和洋文学講座」にて、特別企画として日本文学文化学科の学生たちが一般市民の方に向けてレクチャーを行いました。この企画は、和洋女子大学教育振興支援助成「文学と芸術を通じた地域社会参画型表現教育プログラム(SEREAL)」の一環として実施したものです。

【写真】日頃の学修成果を発表する学生たち

【写真】市民の皆さんの前でレクチャーを行いました

「近現代詩の魅力をさぐる」と題したレクチャーでは、学生たちがそれぞれ関心をもつ近現代の詩作品について、調査・研究の成果を発表しました。発表内容に対する質疑も活発に行われ、受講者の方からは「学生たちはとてもよく作品について調べていて、聴いていて興味が持てました」「近現代詩については日頃あまり関心が持たれていないようですが、あらためて詩の世界の深さ、面白さを感じました」といったコメントが寄せられました。

<SEREALとは>
教育振興プログラム「文学と芸術を通じた地域社会参画型表現教育(SEREAL)」は「文学、芸術、文化」を軸とする表現活動を通して、広く深く社会とつながっていくことをめざし、学生が中心となって、地域連携プロジェクトを実施しています。

和洋女子大学SEREALアカウント
ウェブサイト
ツイッター @wayo_sereal
インスタグラム wayo_sereal