和洋女子大学|トピックス一覧

2018/07/12

公開講座「生活習慣病を予防しましょう」を開催しました

6月30日、公開講座「生活習慣病を予防しましょう」を開催しました。
講師は看護学科の大谷則子准教授です。

健康に対して、多くの人の意識が年々高まってきている中、日常生活の中でよく耳にする“生活習慣病”や“メタボリックシンドローム”。
今回の講座では、生活習慣病やその結果引き起こされる「動脈硬化」のメカニズムをはじめ、食事面・運動面から考える改善方法等について、スライドで解り易く且つ楽しく解説しました。また、講座の中で「リスクチェック」も行い、これから更に健康を維持していくための貴重な講座となりました。

写真:講師の大谷准教授

41名の受講生の方々からは、「すぐにでもできそうな気がしました」、「もっと理論的に健康に気をつけることを学びました」、「生活習慣を改めて見直したいと思いました」などの感想が寄せられました。

写真:講座の様子

7月7日の講座では、「足元から美しく~足と靴と健康~」が開催されました。講師は服飾造形学科の嶋根歌子教授です。
公開講座について、詳しくはこちらをご覧ください。