日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術

日本文学文化学科 岡本光加里助教が朝日新聞デジタルのコラム「星の林に 詩歌翻遊」の翻訳・執筆に協力しました

日本文学文化学科の岡本光加里助教が朝日新聞デジタルのコラム「星の林に 詩歌翻遊」の翻訳・執筆作業に協力しました。このコラムはアイルランド出身の詩人、ピーター・J・マクミラン氏が、やまとうたを英語で生まれ変わらせながら、日本人の世界観の深層に分け入るというもので、2019年より5年間にわたって連載されてきましたが、先日、『白萩の道』(大谷智子作)で最終回を迎えました。

「星の林に 詩歌翻遊」のアーカイブはこちらから

岡本光加里助教からのコメント

和歌に詠まれているものを、和歌の語順そのままに訳したとしても、その和歌のおもしろさが伝わるとは限りません。たとえば、和歌ではとてもインパクトのある印象的な語順が、英語の詩としてはとても平凡なものになってしまうこともありました。私自身はあまり現代語訳が得意ではないのですが、訳という行為は、他の表現形式を通じて、わかっていると思っていたはずのものを、改めて見つめ直すことでもあるだろうと思います。
学生の皆さんも、専門によっては、日本語訳、あるいは現代語訳に授業で取り組むこともあると思います。単なる作業として訳すのではなく、訳文を作る中で自分を見つめ直したり、この訳を誰に届けるかという意識を持ってみたりすると、いろいろな発見があるかもしれません。

和洋女子大学 日本文学文化学科は次の3つの専攻から成り立っています
日本文学専攻の学びについてはこちらから
書道専攻の学びについてはこちらから
文化芸術専攻の学びについてはこちらから