和洋女子大学|トピックス一覧

2017/12/06

教職実力アップセミナーで「卒業生(現職教員)との懇話会」、「栄養教諭(現職教員)との懇話会」が開催されました

10月21日(土)、本学卒業生で現職の教員をされている5名の先生をお招きし、「教職の魅力について」の講演をいただきました。今年度は初めて、中学・高等学校の教員を目指す学生と栄養教諭を目指す学生で、それぞれ会場を分けて実施しました。

対象は本学で教職課程を学ぶ2~4年生です。

【講演者】

越川 弘子先生 千葉県立千葉工業高等学校(国語科)

小池 麻希子先生 白井市立池の上小学校

酒巻 千尋先生 千葉県立上総高等学校(家庭科)

松下 里緒先生 千葉県立君津商業高等学校(家庭科)

坂野 汐里先生 船橋市立南本町小学校(栄養教諭)

参加した学生からは、「大学にいるだけでは知ることのできない実際の教育現場のお話を聞くことができて、多くのやりがいを感じる素敵な仕事だと思う」、「やっぱり教師になりたいなと強く思いました」、「栄養教諭は専門職として学校で1人であるから、自分次第で仕事の濃さが変わると思いました」などの感想が寄せられました。