和洋女子大学|トピックス一覧

Topics:キャンパスライフ

2018/11/20

【海外研修・認定留学報告会】トロント大学での認定留学の報告会を行いました

11月20日、今年度の第3回海外研修・認定留学報告会を行いました。今回は、国際学類 英語文化コミュニケーション専修※3年の後藤 洋子さんが、認定留学(私費)したトロント大学での体験談をお話してくれました。
(※2018年4月より、和洋女子大学は学群・学類から学部・学科に名称変更しました)

【写真】国際学類 英語文化コミュニケーション専修3年 後藤 洋子さん

後藤さんは大学3年生の前期4月~9月までの約半年間、カナダのトロント大学へ留学していました。報告会では、ホームステイ先の具体的な選び方や、現地で使用したウェブサイトやサービスの紹介、大学の授業について、カナダ留学で気を付けるべきことなどを語ってくれました。

【写真】報告会の様子

また、後藤さんは報告会後の「3年生は就活の時期と重なりますが、どう対応しましたか」といった後輩からの質問にも「帰国後すぐに進路支援センターで就活イベントなどを紹介してもらったので、あまり困りませんでした」と丁寧に回答していました。

海外研修・認定留学報告会を主催した国際交流センターについてはこちらから
過去の海外留学・研修 経験者の声をもっと読みたい方はこちらから