服飾造形 健康栄養 家政福祉:家政 家政福祉:児童

3月14日(木)、家政学部の学生たちの取り組みがチバテレ「ちば朝ライブ・モーニングこんぱす」で紹介されます!

3月14日(木)、チバテレの朝の情報番組「ちば朝ライフ・モーニングこんぱす」(あさ6:45~8:00)で、家政学部の学生たちの取り組みが紹介されます。

3月12日、JA女性部協議会と和洋女子大学のコラボ企画の発表が千葉県内のホテルで行われました。「服飾造形総合演習B」(3年次・選択科目)を履修する学生たちは、JA千葉女性部協議会の方々のアンケートをもとにエプロンのデザインを考案。また、「地域生活創造演習」(1年次・選択科目)を履修する学生たちは、米ペーストを使用したレシピ7品を考案し、家政学部の学生14名が発表を行いました。

【写真】エプロンを考案した学生たちによる発表の様子

【写真】JA女性部の方々に、学生たちが制作したエプロンを試着していただきました

【写真】米ペーストレシピの発表の様子

【写真】事前に制作したレシピ動画や、レシピ集を見ていただきながら発表を行いました

【写真】昨年10月、米ペーストレシピのレシピ動画を制作した時の様子

【写真】JA女性部の方々と、家政福祉学科大石恭子教授と一緒に記念撮影

【写真】発表後に、チバテレの取材を受ける学生たち

放送は3月14日(木) あさ6:45~7:30内に放映予定です。どうぞ、お楽しみに!

学生たちが考案した米ペーストのレシピ集はこちらから

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】