服飾造形 健康栄養 家政福祉:家政 家政福祉:児童

家政学部の学生たちが「森のイベント」を開催しました

7月24日、和洋女子大学のキャンパス内 入り陽の丘で、「森のイベント」を開催しました。
このイベントは、家政学部の3学科(服飾造形学科健康栄養学科家政福祉学科)の学生が履修できる1年次 前期・後期の演習科目で、前期の「地域生活創造演習a」の授業の一環として開催。担当教員は、服飾造形学科の森本美紀准教授です。

【写真】和洋女子大学の入り陽の丘で行われた「森のイベント」の様子

【写真】森の植物クイズに挑戦!難しかったかな?

【写真】どんぐりを使ってアート工作にも挑戦!

【写真】地域の子どもたちがたくさん遊びに来てくれました

【写真】真剣な表情で、何を描いているのでしょう?

この日は、公益財団法人 市川市花と緑のまちづくり財団や交流会の方々と協働し、学生たちが「衣食遊」をテーマにした「森のイベント」を企画・運営しました。
服飾造形学科、健康栄養学科、家政福祉学科の学生たちが、ハンドメイドの巾着などの小物の販売、焼き立てのクロッフルなど軽食の販売、入り陽の丘のランウェイ上でハンドメイドのフラワーフレーム撮影、森を題材としたクイズの出題、どんぐりを使った工作体験を行い、それぞれの学びを活かしながら「森のイベント」を盛り上げました。

【写真】在学生もお客さん。楽しんで参加しました

【写真】焼き立てのチョコがけクロッフルは大人気!

【写真】ハンドメイドの小物とフラワーフレーム

【写真】どんぐりの工作は子どもたちに大人気!

学科の垣根を越えて、各学科の強みを活かしながらイベントを企画・運営した学生たち。天気にも恵まれ、とても暑い中でのイベント開催でしたが、親子連れや地域の方をはじめ、国府台共栄会、いちかわTMO講座の受講生の方など、たくさんの方にお越しいただきました。ご来場ありがとうございました!

「森のイベント」告知記事はこちらから

服飾造形学科の学びについてはこちらから
服飾造形学科のチバテレ制作による学科紹介動画はこちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから

家政福祉学科では、家庭科教諭、社会福祉士、保育士の取得をめざす学生たちを応援しています。
家政福祉学科 家政福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科 児童福祉コースの学びはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】