メニュー 閉じる

トピックス

家政福祉:家政 家政福祉:児童

「房の駅」×家政福祉学科 ~レシピ考案 地域生活創造演習~

家政福祉学科では、「地域生活創造演習」の授業の一環として、「房の駅 シャポー市川店」の人気商品「ピーナツペースト」を使用したレシピ開発を行いました。指導教員は大石恭子准教授。「房の駅 シャポー市川店」のご協力の下、学生が考案したレシピカードの配布と、作り方の手順がわかるレシピ動画を店舗内のスクリーンにで放映していただくことになりました。ぜひ、お店に足を運んでみてください。


(写真はイメージです)

〈房の駅 市川シャポー店 駅長:井上さんからメッセージ〉
房の駅でも人気商品の「ピーナツペースト」は千葉県産の落花生を使用していて、千葉県産ならではの香りの強さとコクの深さが特徴です。ピーナツペーストはパンに塗って食べるのが一般的ですが、学生さんならではの発想で「美味しい」プラス「楽しい」要素が盛り沢山のレシピが完成しました。足を止めて見てくれているお客様も多く、レシピカードを手に取って「作ってみるわ」という、お声も頂きました。商品の魅力、千葉の魅力を最大限に引き出してくれて本当に感謝しています。これからも「千葉のおいしい」を一緒に発信していきましょう!

次年度の「地域創造演習」でも、「房の駅 シャポー市川店」にレシピ提案を予定しています。履修を希望する在学生は、ぜひチャレンジしてみてください!

<レシピ提供が実現した学生のインタビューと詳しいレシピはこちらから>
「よくばりピーナツとたっぷり野菜のサラダラップ」家政福祉学科1年生 山田梨沙さん
「ピーナツ麻婆豆腐」家政福祉学科4年生 阿部愛さん
「サクッと食感のピーナツクッキー」家政福祉学科1年生 重藤京さん
「とろけるピーナッツブラマンジェ」家政福祉学科1年生 小林千紘さん


家政福祉学科の学びについてはこちらから
家政福祉学科の紹介動画を公開中! 動画はこちらから

只今、春の体験プログラムの申し込みを受付中!
家政福祉学科では、3月25日(金)に「集まれ!家庭科大好き女子高校生」と題して、子どもを取り巻く社会の今を知る授業や、フランス刺繍を体験しながらのブローチづくり、白玉粉とチーズで「もっチ~ズパン」をつくる体験授業などを用意しています。家庭科大好き! 子どもが大好き! という高校生の皆さんはぜひ参加してみてください。
詳細はこちらから