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「房の駅」コラボ企画、「ピーナツクッキー」考案の家政福祉学科1年生にインタビュー

家政福祉学科では、「地域生活創造演習」の授業の一環として、「房の駅 シャポー市川店」の人気商品「ピーナツペースト」を使用したレシピ開発を行いました。指導教員は大石恭子准教授
「サクッと食感のピーナツクッキー」を考案した家政福祉学科1年生 重藤京さんにお話を伺いました。





■レシピ開発で一番苦労した点は? 
油脂量によりクッキー生地の硬さが変わり、食感にも影響するので、バターとピーナツペーストの配合量の調整に苦労しました。

■ご自身が考案したレシピが出来上がった時の感想をお聞かせください
ピーナツの味がしっかりと出て、サクサクの食感に仕上がったときは、とても嬉しかったです!

■実際に「房の駅」の店内でレシピ動画が流れるそうですね
レシピ動画を見ていただければ、誰でも簡単にピーナツクッキーが作れます!ぜひ色々な方に作っていただきたいと思います。

■このレシピのおすすめポイント
焼きあがったクッキーを食べてみたら食感がサクッとしており、中華風アーモンドクッキー(杏仁酥)が思い浮かびました。そこでアーモンドの代わりに有塩ピーナッツをのせてみたら、おいしさが倍増!ピーナツの塩味もアクセントになっています。レシピ動画を見て、ぜひ作ってみてください。

「房の駅 シャポー市川店」のご協力の下、学生が考案したレシピカードの配布と、作り方の手順がわかるレシピ動画を店舗内のスクリーンで放映していただくことになりました。動画を見れば、誰でも楽しく簡単に作ることができます!ぜひ、「房の駅 シャポー市川店」に行ってみてください。


〈大石恭子准教授からメッセージ〉

とても簡単な手順でありながら、おいしく出来上がるクッキーです。170℃で焼き上げてもピーナッツの香りが残り、かつサクッとした食感が得られるように工夫していました。


次年度の「地域生活創造演習」でも、「房の駅 シャポー市川店」にレシピ提案を予定しています。履修を希望する在学生は、ぜひチャレンジしてみてください!


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