日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術

「中高生にすすめる一冊」POP企画第2弾(和洋女子大学×駅南図書館連携)開催中です

2021年春に開催し大好評だった「中高生にすすめる一冊」POPイベントの第2弾が、2023年4月1日より、市川駅南口図書館にて開催されています。

【写真】市川駅南口図書館に学生たち手づくりのPOPが展示されています

期間:2023年4月1日(土)〜4月30日(日)(予定)
場所:市川駅南口図書館
開館:平日 9:30〜21:00 / 土日祝 9:30〜18:00
休館日:月曜
※詳細は図書館ウェブサイトでご確認ください。

読書によって開かれる世界の豊かさを知ってほしいと、学生たちがおすすめの一冊を選び、その魅力を文章とデザインで表現したPOPを作りました。手製の豆本や編み物、折り紙などをコラージュした立体的なもの、色鉛筆の風合いを活かしたもの、切り絵など、それぞれの工夫と個性の光るPOPが揃いました。「読書離れ」が進みがちな中学生・高校生の頃は、また日々精神が成長していく時期でもあります。書物が開く新しい世界へと、一歩を踏み出すきっかけになれば幸いです。もちろん、すでに大人になった方々にもお楽しみいただける企画です。

【写真】学生たちが趣向を凝らし、デザインしたPOP

このPOP企画は、大学コンソーシアム市川産官学連携プラットフォーム協議会共同研究事業「共生のための文化芸術プログラム(ACCS)」の一環として、市川駅南口図書館との連携のもとに実現したものです。

和洋女子大学 日本文学文化学科は次の3つの専攻から成り立っています
日本文学専攻の学びについてはこちらから
書道専攻の学びについてはこちらから
文化芸術専攻の学びについてはこちらから