日本文学:文学 日本文学:書道 日本文学:芸術

日本文学文化学科1年生が、市川市消防局の公式キャラクター「かじなし君・かじなしちゃん」のデザインに挑戦!

日本文学文化学科 文化芸術専攻の授業「創作の基礎」では、市川市消防局の公式キャラクター「かじなし君・かじなしちゃん」のデザインリニューアルに取り組んでいます。この授業の担当は、仁藤潤准教授。文化芸術専攻を希望する1年生を対象に、画像編集ソフトAdobe PhotoshopやAdobe illustratorの基本操作を身に付け、基礎から応用まで表現の幅を広げることを目的としています。

【画像】学生たちがデザインした「かじなし君・かじなしちゃん」。他にも可愛らしいデザイン案がたくさん提出されました

1月27日、市川市消防局の方を招いて、デザインの講評会を行いました。今年度の参加学生は約40名。学生一人ひとりが消防局の方々に向けて、自身が制作したキャラクターのデザイン案を発表しました。発表前には、仁藤准教授から「キャラクターのデザイン意図を、具体的に説明出来る様にしましょう」とのご指導も。「消防服の色が良いね」や「顔のデザインがかわいいね!」などと、仁藤准教授から褒められる学生も多く、消防局の方も笑顔で頷いたり、画面に食い入るように見入ったり、学生たちが制作したキャラクターのデザイン案に夢中になっていました。

【写真】学生たちは、プロの現場でも使われる画像編集ソフトAdobe illustratorを使い、キャラクターデザインを行いました

【写真】自身のデザイン案について発表する学生

【写真】仁藤准教授から学生一人ひとりにアドバイス

【写真】市川市消防局の方々もあたたかく見守ります

【写真】約40名の学生が受講する人気の授業です

この授業は、「和洋女子大学と市川市との連携等に関する包括協定」の一環で、市川市消防局との連携事業です。市川市消防局の公式キャラクター「かじなし君・かじなしちゃん」を若い人達にも親しみを感じてもらえるようにと、仁藤准教授よりデザインのリニューアルを提案。現在の「かじなし君・かじなしちゃん」をモチーフに、学生たちがキャラクターをデザインしました。

<市川市消防局の方からのコメント>
学生の皆さんに制作してもらったデザインは、どれも個性豊かで可愛らしく、興味深く拝見させていただきました。また、デザインの意図についてもしっかりプレゼンをされている姿を見て、このキャラクターの新たな可能性を見出せた気がしました。制作していただいたデザインは、今後、消防局の広報誌等に掲載できるように進めていく予定です。学生の皆さん、ありがとうございました。

和洋女子大学 日本文学文化学科は次の3つの専攻から成り立っています
日本文学専攻の学びについてはこちらから
書道専攻の学びについてはこちらから
文化芸術専攻の学びについてはこちらから