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健康栄養学科×東武百貨店船橋店のコラボ企画がスタート。学生考案の新メニューが食欲の秋に登場します!
健康栄養学科では、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトへの取り組みを積極的に実施しています。
今年度も昨年に引き続き、東武百貨店船橋店とコラボし、東武百貨店船橋店内のレストラン5店舗、カフェ1店舗、食品フロア1店舗(合計7店舗)で学生たちが考案したメニューを期間限定で販売を予定しています。グッドバランスメニューフェアとして学生がメニュー考案をする素材は、千葉県が産出額全国第1位で秋が旬の「マッシュルーム」。健康増進へのこだわりなど、管理栄養士・栄養士を目指す学生の観点でオリジナルメニューの提案を行います。指導教員は内野礼子助教です
6月10日に、プロジェクトがスタート。3年生6名、2年生8名が集まり、担当する店舗決めのミーティングを行いました。学生たちは、2人1組で1つの店舗を担当します。今後、各店舗の料理長と相談しながら、実際に販売するコラボメニューを開発していきます。

【写真】プロジェクトの概要を説明する内野礼子助教


【写真】熱心にプロジェクトの説明を聞く学生たち


【写真】さっそくメニューの相談をする学生たち