メニュー 閉じる

トピックス

健康栄養

健康栄養学科×(株)京成ストア『春のお弁当』企画スタート! 試作・試食会を行いました

健康栄養学科では、一般企業や地方自治体と学生たちが協同し、オリジナル商品やメニューを開発する「産官学連携」プロジェクトを活発に行っています。株式会社京成ストアと健康栄養学科は、「季節のお弁当」や『わよぱん』などの共同開発のコラボレーションをいくつも手掛けてきましたが、今回の企画は『春のお弁当』。1月28日、国府台駅前にある株式会社京成ストア本社にて、健康栄養学科3年生たち7名が、お弁当の試作・試食会を行いました。指導教員は、柳澤幸江教授です。

【写真】弁当の容器選びに始まり、ご飯とおかずのバランスを考えながら、食材を詰めていきます

【写真】柳澤教授や京成ストアの方たちからアドバイスをもらい、盛り付けに試行錯誤する学生たち

【写真】一品ずつ計量しながら、栄養バランスや価格、見た目を考慮し、メニューを決めていきます

次回、3月11日(火)の最終試作会に向けて、さらなるメニューの検討や価格調整などを行い、4月中旬の販売をめざします。『春のお弁当』シリーズは、京成ストア直営の限定店舗にて、3週間ごとに3種類を販売する予定です。お楽しみに!

健康栄養学科の学びについてはこちらから

【2025年度 入試情報】
​​​​「一般選抜C日程」
出願期間 2025年2月7日(金)~2月19日(水):詳細はこちらから
​​​​「一般選抜D日程」
出願期間 2025年2月25日(火)~3月11日(火):詳細はこちらから

【イベント情報】
2月23日(日祝)「冬のオープンキャンパス」:申込はこちらから
3月26日(水)・27日(木)「春休みオープンキャンパス」:詳細はこちらから

入試相談・学校見学は随時受付中です!
詳細はこちらから