健康栄養

第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニュー開発事業のプレス発表会を行いました

9月26日、八千代市内のそば店 さわ田茶屋で、和洋女子大学と「やちよ蕎麦の会」コラボメニュー開発事業のプレイベントとして、新そばメニューのプレス発表会が行われました。この事業は、和洋女子大学と八千代市商工会議所、八千代市の産学官連携事業の一環で、健康栄養学科3年の学生たちと八千市内のそば店有志で考案した新そばメニューを、5店舗(さわ田茶屋そば喫茶去 万屋蕎麦セイジ蕎麦だいにんぐ長寿庵「四代目権七」、大島屋千代台)にて、期間限定で販売します。

【写真】新そばメニューを囲み、プレス発表会に参加した学生たちで記念撮影!

プレス発表会では、学生たちが8チームに分かれて、新そばメニューのアピールポイントをプレゼンしました。その後の試食会では、来賓として招かれた八千代市長の服部友則氏も、新そばメニューに舌鼓。新聞記者から個別取材を受けたチームもあり、学生たちは多くの取材陣を前に、堂々とした姿で取材を受けていました。

プレス発表会の様子は、J:COMチャンネルの番組「ジモトトピックス」で放送される予定です。
【放送日時】10月7日(土)11:00~放送予定(※放送日時は変更となる場合があります)
【放 送 局】J:COMチャンネル(放送エリア:浦安市、市川市、船橋市、習志野市、八千代市)
      J:COMの地域情報アプリ「ど・ろーかる」で、放送から一週間無料で視聴できます!
      番組の視聴はこちらから

【写真】プレゼンでメニューをPRする学生たち

【写真】取材陣を前に堂々とした姿で発表します

【写真】開発したメニューと一緒に、チームで写真撮影!

【写真】テレビ取材にも笑顔で答える学生たち

【写真】担当教員の多賀昌樹准教授も、新聞記者から取材を受けていました

【写真】八千代市長と八千代産学官共同ネットワーク運営協議会の周郷寿雄会長で試食

【写真】学生たちも、新そばメニューを試食しました!

【写真】「どのメニューも美味しい!」と笑顔で話していました

【写真】最後に、やちよ蕎麦の会の方々と、八千代市長の服部氏、協議会の周郷会長、健康栄養学科の多賀准教授と学生たちで記念撮影!

第6回目となる今年のテーマは、「8つの美味しさ、心に残るそば体験」。10月16日(月)から、各店舗での販売がスタートします! ぜひ、ご賞味ください。

第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューのアイデア発表会(5月30日)については、こちらから
第6回「和洋女子大学×やちよ蕎麦の会」コラボメニューの試食会(7月31日)については、こちらから

健康栄養学科の学びについてはこちらから
健康栄養学科のチバテレ制作の学科紹介動画はこちらから