就職

進路支援センター主催「なでしこキャリアプロジェクト(1・2年生対象)学長発表会」を開催しました

進路支援センターが主催する、1・2年生対象の「なでしこキャリアプロジェクト」では、社会人に必要なポータブルスキルの1つである、課題解決能力を身につけることをめざし、企画立案やプレゼンテーション技法について学んできました。

「なでしこキャリアプロジェクト」とは、次世代の女性リーダーを育成するための基礎プログラム。将来、社会において、多様性と包括性を尊重しながら、持続可能な社会や組織の構築に向けてリーダーシップを果たすことができる女性を育成します。

2023年12月19日、その最終のプレゼンテーションとして「千葉限定キャリアインカレ 学長発表会」を行いました。千葉限定キャリアインカレは、県内企業が抱える問題の解決に向けたビジネスプランを提案するビジネスコンテストです。参加した学生は、1年生3名と2年生8名の、計11名。県内企業3社が抱える課題に対して、4チームそれぞれが解決策を考え、岸田宏司学長や大学教職員に向けて発表しました。各チームとも、学生たちは一丸となって企画の立案に取り組み、大学生ならではのアイデアが多く盛り込まれていました。また、発表会では原稿を読まず、聴衆に向かって堂々と話し、岸田学長からも多くの賞賛の言葉をいただきました。発表会の最後には、約4か月間の取り組みを称え、表彰式を行いました。参加した学生たち全員に、岸田学長から賞状を授与されました。

【写真】岸田学長や大学職員に向けて、成果を発表する学生たち

【写真】岸田学長から表彰状を受け取る学生

【写真】参加した学生全員で、岸田学長と記念撮影

【写真】チームごとの写真撮影では、達成感で満ち溢れた素敵な笑顔を見せてくれました

学生たちは、キャリアインカレへのチャレンジを通して、新しいアイデアを考える楽しさ、課題解決を行う難しさ、チームで1つのことを成し遂げる達成感など、たくさんのことを学び、貴重な経験を得ることができました。これからの彼女たちのさらなる成長が楽しみです!

「なでしこキャリアプロジェクト」(1・2年生対象)がスタートした際の記事はこちらから

進路支援センターの詳細はこちらから

【2024年度 入試情報】
「総合型選抜Ⅲ期」:2024年2月26日(月)~3月12日(火)出願締切! 詳細はこちらから