就職

進路支援センター主催「なでしこキャリアプロジェクト」(1・2年生対象)がスタートしました

進路支援センターでは、就活準備に向けて、低学年から数多くの講座を開催しています。特に、1・2年生対象の「なでしこキャリアプロジェクト」では、自立して輝く女性になるため、仕事体験インターンシップに参加し、自己成長の第一歩を踏み出すことを目標にしています。また、社会人に必要なポータブルスキルの1つ、課題解決能力を身につけることをめざしています。

【写真】株式会社カタパルトの矢島慶佑氏による講義

【写真】和気あいあいとグループワークをする学生たち

初回の講師は、株式会社カタパルトの矢島慶佑氏。テーマは、「目標設定をしながら仲間を知ろう!」。1・2年生たちは全員、初対面でしたが、「楽しむやる気」をもって、和気あいあいと自己紹介からスタート。コツを抑えた自己PRができるよう、自己PR動画を作成しました。動画を撮影し合うことで、初日から仲間意識が芽生えたようです。

【写真】初回の講座は1・2年生14名が参加しました

【写真】スマートフォンで自己PR動画を撮影し合います

学生たちが楽しく参加し続けられるよう、進路支援センターでは工夫を凝らした講座の提供に努めています。また、進路支援センターでは、年間を通して、学生一人ひとりがめざすキャリアを支援する講座を数多く開催しています。

進路支援センターの詳細はこちらから

「なでしこキャリアプロジェクト」とは、なでしこキャリアプロジェクトとは、次世代の女性リーダーを育成するための基礎プログラムです。
将来、社会において、多様性と包括性を尊重しながら、持続可能な社会や組織の構築に向けてリーダーシップを果たすことができる女性を育成します。

昨年の「なでしこキャリアプロジェクト」の様子はこちらから

【オープンキャンパス・イベント情報】
7月30日(日)高校1・2年生対象「夏のオープンキャンパス」:詳細はこちらから
8月8日(火)、9日(水)、11日(金祝)「高校生のための『大学での探究』体験講座」:詳細はこちらから